トリマーとして活躍している先輩からお話を聞きました!

トリマーとして活躍している先輩から
お話を聞きました!

01.

おかべ動物病院
原田 明里さん

高崎ペットワールド専門学校 2014年卒業

おかべ動物病院
原田 明里さん

高崎ペットワールド専門学校 2014年卒業
(現:中央動物看護専門学校)

飼い主様から「わぁ〜可愛い!」と喜んでいただけた時にやりがいを感じます。

仕事において、やりがいに感じる瞬間はたくさんあります。飼い主様から「わぁ〜可愛い!」と喜んでいただけた時やトリミングを嫌がったり、怖がったりする子が心を開いてくれた時、飼い主様から指名をいただいた時などです。指名をいただいた際は、トリマーとしての技術を認めてもらえた気がするため嬉しく感じます。私は結婚、出産を経てトリマーの仕事に復帰しました。スキルを活かして出産後も同じ仕事を続けることができることは、この仕事の魅力だと思います。

動物関係の仕事を目指した理由は、小さい頃から動物が好きで、動物と関わる仕事に就きたいと考えていたからです。小学生の時に、可愛い動物をさらに可愛くすることができる「トリマー」という仕事があることを知り、トリマーを目指しました。

今後の目標は、飼い主様が満足するカットができるようになり、指名していただける機会を増やすことです。また、動物病院にいるトリマーとして動物の身体の変化や異常に気づき、ケガや病気の早期発見ができるようになりたいです。

動物に関わる仕事は大変なことが多いですが、それ以上にやりがいを感じることが多々あります。 自分に合った仕事を見つけて頑張ってください。

▶︎学べる学校はこちら

02.

くらがの動物病院
松本 七子さん

高崎ペットワールド専門学校 2008年卒業

くらがの動物病院
松本 七子さん

高崎ペットワールド専門学校 2008年卒業
(現:中央動物看護専門学校)

やりがいは、可愛くカットできた時と、飼い主様から喜んでいただける時。

この仕事の魅力は、多くの動物と触れ合えることだと思います。動物相手なので大変なこともたくさんありますが、仕事を通じて技術が身に付き、新人の頃はできなかったことができるようになることで自身の成長を肌で感じました。また、飼い主様にわんちゃんをお返しした際に喜んでもらえるととてもやりがいを感じます。トリマーとして担当した子の可愛さを引き出せた時はとても嬉しく思います。

この仕事を目指した理由は、子どもの頃から動物が好きで、動物に携わる仕事がしたいと思ったからです。今後の目標は飼い主様に満足していただけるように、自分のトリミング技術を向上させることです。

トリマーを目指す方は、専門学校に入学をしてから自分のわからないことを積極的に質問して解決してください。その積極性は、実際の現場で活かすことができる立派なスキルになります。

▶︎学べる学校はこちら

03.

株式会社トーリーメイト
ペッツマックス倉賀野店
佐々木 絵里さん

高崎ペットワールド専門学校 2013年卒業

株式会社トーリーメイト
ペッツマックス倉賀野店
佐々木 絵里さん

高崎ペットワールド専門学校 2013年卒業
(現:中央動物看護専門学校)

多種多様な動物たちと触れ合えることが一番のやりがい。

多種多様な動物たちと触れ合えることが1番のやりがい。

私は、ペットショップでトリマーとして働いています。この仕事を目指したきっかけは、幼い頃に近所で一緒に遊んだ犬の存在です。その子がトリミングから戻ってきた時の可愛らしい姿と飼い主様の喜ぶ姿を見てトリマーになりたいと思うようになりました。

現在は、トリミング業務の他に小動物や爬虫類などの生体管理、販売も行っています。犬や猫の他に、ウサギやインコ、フクロウ、ヘビ、熱帯魚等がいます。トリミングでは、犬や猫を担当しますが、その他の多種多様な動物たちと触れ合えることにやりがいを感じています。

今後の目標は、トリミングの技術を上達させ、多くの飼い主様に喜んでいただけるカットを提供できるトリマーになることです。

この仕事を目指す方は、トリミング技術だけでなくコミュニケーション能力を高められるようにしておくと良いと思います。また、動物たちの命を預かる仕事であるため、責任感をもって仕事ができるように心得ておくと良いと思います。