タケノコ刈り 教師ブログ

今年も2年生の食農調理学科の学生がタケノコ刈りに行ってきましたヽ(^o^)丿

雑木林の奥に広がる竹林へスコップ片手に
P1100964.JPGのサムネール画像のサムネール画像 

ほとんどの学生が初タケノコ刈り
P1100984.JPGのサムネール画像
途中でタケノコが折れたりした学生もいましたが
お宝探し的な楽しく沢山掘りましたヽ(^。^)ノ
P1100965.JPG P1100972.JPGのサムネール画像  P1100975.JPG P1110002.JPG
掘ってから時間が経つにつれてえぐみが増すので学校へ戻りすぐに下処理
P1090972.JPGのサムネール画像 P1030197.JPG 
鍋にタケノコを入れかぶるくらいの水を注ぎ、米ぬかと赤唐辛子を加え
1時間ほど火にかけ、そのまま鍋止めします。
翌日の調理実習の主役はタケノコ
P1090984.JPG P1030205.JPG
自分が掘ってゆでたタケノコで
いつものタケノコよりも何倍も美味しい料理になったことでしょう。
P1110019.JPG P1030207.JPG
タケノコを収穫して調理、加工まで実際に経験できない貴重な体験だと思います。
食材を知る調理師を目指し、今後も色々な経験を積ませてあげたいです。
教務:椎名
オープンキャンパスのお申込みはココからできます!
共有: