ぶらり柿さんぽ① ~オープンキャンパス帰りに旅気分~ 教師ブログ

中央農業大学校のオープンキャンパスで群馬へ来たら、少し寄り道して旅気分。群馬を満喫してみませんか?

教務の柿崎がお届けします。

記念すべき第1回目は…

群馬県庁

県庁舎で日本一の高さ!「群馬県庁」

地上33階建て153.8m。都庁を除く道府県庁舎として日本一の高さです。

近隣の県民にとっては方角を示す目印としても機能しています。

県庁といっても単なる行政の施設だけではなく、32階には高い建物といったらお馴染みの展望ホールがあり、上毛三山の赤城山・榛名山・妙義山が見渡せます。

群馬県庁展望ホールからの眺め

展望ホールまではガラス張りのシースルーエレベーターで約75秒。(ゆったりとしたスピードで上昇するので安心安全です!)

(土日祝日)朝9時から夜22時まで利用可能なため、夜になれば美しい夜景も楽しめちゃいます。

シースルーエレベーターからの眺め

同じフロアには新しいビジネスにチャレンジする人が集まる官民共創スペースの「NETSUGEN」や動画放送スタジオの「tsulunos」、大和屋のコーヒースタンド「YAMATOYA COFFEE32」があり、

1つ下の31階には和・洋のレストラン、26階のふれあいテラスにはドローン気分?で群馬を眺められる群馬県のジオラマがあったりします。

基本無料で楽しめる群馬の穴場観光スポット「群馬県庁」。オープンキャンパスで群馬県にいらした際は(そうでなくても)ぜひ立ち寄ってみてください!

~今日紹介したスポット~
群馬県前橋市大手町1-1-1

☆中央農業大学校オープンキャンパスからのアクセス☆

【公共交通機関編】