西洋野菜の種を播きました 教師ブログ

根セロリとアーティチョークの種を播きました。

根セロリはセロリの根が大きくなったもので、

セロリ独特の香りが少ないので、食べやすいかな。

アーティチョークはキク科のアザミの仲間で、

つぼみを採り、肉厚のがくの部分を食べます。

個人的にはアーティチョークがトッピングされたピザがお薦め。

なお、これより前にフェンネルやトレビスの種も播いています。

夏に乾燥する地中海性気候と、夏が蒸し暑い日本の温暖湿潤気候とでは

同じ温帯でも野菜が同じように育つとは思いませんが、

どうなるか試しながら、そして楽しみながらやっています。

もし有機栽培に向くものがあればいいな。

有機農業の幅が広がるので、来年の作付け体系に入れられるかも。

でも、ちょっと気が早すぎるか。

まずは、きちんと芽を出してくれるのを祈らないと。

共有: