はじめまして。学生課の高橋です。
桜の季節もあっという間に過ぎ、新緑がまぶしくなる季節になりました。春先からこの時期にかけて、田舎育ちの私は山を見るとわくわくします。理由は、山にある旬の美味しいもの=「山菜」です。
山菜というと、「ふきのとう」や「たらの芽」「わらび」「こしあぶら」などが一般的でしょうか。ふき味噌や天ぷら、おひたしなどで楽しめる、春のごちそうですね。(お酒が合います♪)
みなさんは「山菜」好きですか?
苦みがにがて~という声も聞きますが、この春の山菜の苦みには、冬の間に身体にため込んだ老廃物や脂肪をデトックスするという有り難い効果があるそうです。さらに抗酸化作用のあるポリフェノールもたっぷりで、老化防止にもなります。(食べなければ!!)
美容と健康にも良いこの季節限定の山菜を、いろいろな食べ方で楽しんでみませんか?
高橋ちひろ