ぶらり柿さんぽ③ ~交差点編~ 教師ブログ

中央農業大学校のオープンキャンパスで群馬へ来たら、少し寄り道して旅気分。群馬を満喫してみませんか?
教務の柿崎がお届けします。

第3回目は夏休みということで(?)少しマニアックな名所をご紹介。

それがこちら!

安中榛名駅前ラウンドアバウト交差点_標識

安中榛名駅前ラウンドアバウト交差点

あれ、目的地にたどり着いてませんよ!って突っ込みが聞こえてきそうですが、ここが今日の目的地です。

安中榛名駅前にある「ラウンドアバウト交差点」

環状交差点ともいい、ヨーロッパ発祥で信号機や一時停止位置を使わずに交通整理を行うのが特徴です。

慣れていないと少し戸惑う形状ですが、通行方法はとってもシンプル。

入るときは右回りの環状道路に左折で進入(徐行)。出たいところで左側に出ていきます。すでに環状道路を通行している車両がある場合にはそちらが優先ですが、通行している車両が無い場合には一時停止の必要はありません。

安中榛名駅前ラウンドアバウト交差点_ゆずれ標識

ロータリーへ進入する入口には「ゆずれ」の標識 「とまれ」ではありません

設置に面積が必要だったり交通量が一定量以上ある場合には適さないなどの条件があるため、どこでも見られるほど普及してはおらず、群馬県内の公道で見られるのはここだけです(2025年前橋市でも着工予定あり)。

※ちなみに、最近前橋市のお隣吉岡町にオープンしたジョイホンパーク吉岡敷地内にある町道(ショッピングセンター敷地内に町道があるのもこれはこれで珍しい)のロータリー道路もほぼほぼラウンドアバウトです。

2014年から本格的に運用が開始された交差点ということで、ベテランドライバーよりも教習所卒業したての高校3年生や大学生の方が詳しいかもしれませんね。

2023年3月末時点で全国に155か所あるラウンドアバウト交差点。日本全国に信号機は20万機以上設置されているので、まだまだ圧倒的にレア交差点。ぜひ一度通行してみてください!

~今日紹介したスポット~
安中榛名駅前のラウンドアバウト交差点
群馬県安中市秋間みのりが丘 安中榛名駅入口

中央農業大学校オープンキャンパスからのアクセス

【公共交通機関編】
オープンキャンパス終了♪
中央農業大学校
↓オープンキャンパス参加者限定無料スクールバスで約8分(時間は目安です)

新前橋駅
↓JR上越線
高崎駅
↓北陸新幹線
安中榛名駅

【自動車編】
オープンキャンパス終了♪
中央農業大学校
↓約25km 約1時間(距離・時間は目安です)
安中榛名駅前

農と食を学ぶなら 群馬県前橋市にある農業の専門学校 CAG中央農業大学校の詳細は↓から

参加無料!保護者の方の参加も大歓迎!CAG中央農業大学校を体感できるオープンキャンパスの情報はコチラから
群馬県外から参加された方は、交通費の半額を負担!(詳細はお問い合わせください)
東京、埼玉、神奈川、長野、栃木などなど、群馬県外からも学生が集まる中央農業大学校へぜひお越しください!
◆オープンキャンパス当日は新前橋駅東口より無料送迎バスあり(お車でご来校の方には無料駐車場をご用意しています)