根セロリはセロリの根が大きくなったもので、
セロリ独特の香りが少ないので、食べやすいかな。
アーティチョークはキク科のアザミの仲間で、
つぼみを採り、肉厚のがくの部分を食べます。
個人的にはアーティチョークがトッピングされたピザがお薦め。
なお、これより前にフェンネルやトレビスの種も播いています。
夏に乾燥する地中海性気候と、夏が蒸し暑い日本の温暖湿潤気候とでは
同じ温帯でも野菜が同じように育つとは思いませんが、
どうなるか試しながら、そして楽しみながらやっています。
もし有機栽培に向くものがあればいいな。
有機農業の幅が広がるので、来年の作付け体系に入れられるかも。
でも、ちょっと気が早すぎるか。
まずは、きちんと芽を出してくれるのを祈らないと。