山小屋でグルメ頂上決戦級のおもてなし 教師ブログ

2023年8月の日経MJ新聞に山小屋でのグルメ頂上決戦の記事がありました。

標高3000m級の高山にある山小屋で、燻製(くんせい)ピザ、ビーフシチューなど、

今までの山小屋の食事のイメージを覆すような、グルメのメニューが登場しているようです。

カフェに置かれそうなレトロなソファもあるとか。

そう言えば去年尾瀬の山小屋に泊まったとき、食事がびっくりするほど豪華なのに驚いたこともあったなぁ。

いずこで食べたアケビのツルのお浸しとか、質素な料理が美味しかった記憶は大昔のこと。

お弁当のおにぎりも、のりだとごはんが呼吸できなくて傷みやすいからと、

とろろ昆布で巻いてくれたのも懐かしい思い出。

時代は新しくなっていますね。

ところで、高山植物は採取禁止ですが、高山で栽培でき、食べても美味しい山野草は何かあるのかな。

高山での栽培キットがあれば、栽培も少しは安定するかも。

あっ、でも高山植物なら食べるよりアロマの方がいいか。

きっと、いい匂いのするアロマオイルが採れる植物があるんだろうな。

山小屋に着いたとき、その匂いに包まれれば疲れも飛んでしまいそう。

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